注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在风中

爱上抽风……

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一天都要活出自我本色!!!

网易考拉推荐

20120311  

2012-03-12 07:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品梵高
       学校的“综合论坛”(Studium Generale)本周日组织学生去荷兰的国家公园De Hoge Veluwe National Park入边的Kroller-Muller Musuem品画,品梵高的画。话说这座博物馆收藏的都是一些名家之作,例如Mondriaan等。当然梵高也在其中,并称得上是镇馆之宝。可惜近排馆里有其他的展览,所以很多梵高早起的真迹都藏于depot了,哎…不过即使就剩一幅他的画,也够我慢慢消化的了,何况今日看到的有十几幅,而且多数是1888年后的作品(梵高死于1890年)!
       本周初那个叫RobStudium Generale的负责人就发了一份关于梵高的生前简介比报名参加的学生预习一下,当中包括了一些代表作品的背景分析。我算是好认真地睇了一遍,开始觉得原来年份背景对一幅画的理解真的相当相当的重要。梵高他早期的素描到中期的土豆同农民再到晚期在法国的星光系列(我自己随口作的),真系同他的经济与精神状况密切相关。而当你真的可以亲距离观察他的画笔,你就可以体会到那种风格随着年龄的变化,真的好神奇!终于开始有点明白为何话他的画系好画了~ 回想下小学时候那个美术老师的讲解,真觉得他误人子弟啊… 好彩佢无话梵高的画唔好,只是唔识解释好系边度。
       老头子在我们一个小时的单独观察之后,就带我们再游一次,并指出自己喜欢哪一幅并给与理由。在这两个环节交接之间,佢稍微再概括了一下梵高一声最重要的几个elements:
一、Rembrant:伦勃朗对梵高的影响系好深远的,the words "in medio noctis vim suam lux exerit" (in de middle of the night , light spreads its power),可能影响了梵高的一生;(拉丁文也好易睇得出嘛,哈哈)
二、梵高起初系想做老师:这对分析他早期的画有何帮助?哇,影响就大咯,你想想想做一个画画老师的话,佢需要在画中传达什么信息呢?好显而易见吧?
三、意象:他画的对象都是什么土豆啊,农民啊,邮递员啊,普通妇女啊之类的东西,似乎没有有钱人。(个人认为这一点的分析有点奇怪,不过也算开发了我毫无艺术细胞的头脑了…)

       总的来讲,今天我却从一个教Biology的老头子身上学到了这些从专业美术人士身上学唔到的东西,听着老头子Rob讲解自己为何喜欢一幅梵高晚期画的土豆,听着他如何将呢幅画同蒙德里安的那些格子画联系起来作对比,听着他如何将品画同他的专业学术结合的时候,真的觉得茅塞顿开~大开眼界~ 可能这就是“横看成岭侧成峰”的大道理在不同文化中融汇贯通的表现吧。不过今天总算让老头子带着领了领路,以后有机会我可以更好地装逼了。
       最后,给点tips跟大家分享一下究竟怎么品画——你懂多少,吹多少,能说得通,说出自己的独特见解,就行了,哈哈~
20120311 - 坚尼仔 - 人在风中20120311 - 坚尼仔 - 人在风中
  
国家公园
这个真的是荷兰的一大奇葩,一个小小国家,可以有这么一个大公园。去年十一去,热乎乎的,这里多少有点春回大地的感觉。亮点在于,我是骑车去的,从家出发骑了一个多小时,沿途好风光~心里总想,一;上次周医生来的时候天气咁差去唔成,真系可惜又愧疚……二、以后哪天真的有钱多到无地方使的时候,我一定要在这公园附近的房子里挑一间买下来,太他妈的美了。
不过来回骑了两个多小时的滋味,大家可以想象一下有多蛋疼啊,哈哈。
20120311 - 坚尼仔 - 人在风中20120311 - 坚尼仔 - 人在风中
 
小熊没了
那只迷彩的熊仔…终于流连忘返在国家公园了…
我给他跟青苔拍完艳照之后,居然就忘了放回裤兜……怎么就忘了的呢!!!!我日………………
这回好了,我可以选择明天专程回去找,也可以就此算了…而我选择后者,因为我是信命者,一切自有定数,不要强求…
它跟了我两年多点,想不到最后被安放在这个美丽的小树林,希望它能安享晚年吧…
送上小熊最后的遗照…我觉得是拍得好完美的…死得其所啊…但求哪天一个可爱萝莉或者昂鸠屌丝将佢拾起,带去展开一段war-horse式的传奇人生吧。啊,那么样的话,应该叫它做war bear了…
20120311 - 坚尼仔 - 人在风中20120311 - 坚尼仔 - 人在风中
 
Weerwolven
荷兰版的杀人游戏,有市长,巫婆,丘比特,猎人,狼,普通村民,无辜少女,眼人八个角色,挺好玩的,不过跟杀人游戏大同小异。
By the way,原来棉花糖是叫marshmallow,烧烤来食,跟住夹饼干,好食好玩!
20120311 - 坚尼仔 - 人在风中20120311 - 坚尼仔 - 人在风中
 
送别
Yoovin昨天邀请朋友去她的“告别派对”。说是派对,不如说是晚宴加篝火。她准备了韩国菜给大家吃。我有幸因此学了一道很好玩的韩国泡菜薄餐。食过甜或者咸薄餐的广东朋友应该知道点样整的了,哈哈。
韩国寿司同日本的似乎有点唔同……
Yoovin的男友是个德国人,叫Timo,是个博士生,曾经去过北京天津上海同海南等地方,几man的一个人。我当时几戥Yoovin有个咁既男友高兴。哎,说得酸溜溜的,哈哈。不过心里又想,即使这个女仔不是匆匆而过的交换生,即使她目前单身,我就肯立定决心想再进一步吗?假设是没用的,但我觉得我呢个贱种未必会咁样做…我始终觉得这些东西是自发的… 如果我和她有缘,日后会再见的。再何况,天涯何处无韩妹,哈哈~
派对临走前,我送了她一个自制日历做礼物。话说要多得周五偶遇一个西班牙同学,他整了一个日历送给他的朋友,我就被佢启发了,也抄袭了一个。不过抄袭还抄袭,我送的礼物都是好有水平的,哈哈。Yoovin仲系好亚洲人地睇出了本质:"你系咪用学校的打印机整架啦,系咪啊?"(她言外之意:”哈哈,呢个东西系唔使钱整的吧?“)我顿时作出无辜无瘾可怜状…哈哈。不过无计,呢个系我越来越清晰的性格——相当之骨湿… 一个以嘉诚爷爷为榜样加之日日睇freakonomics的博客的人,已经慢慢慢慢说服自己一切决定的出发点都要从个钱字开始。不过心血同心思,系无价的。
准备好的签名本居然唔记得拿出来索取签名…睇来都系缘分未够…嗯,最后同佢也同自己讲一句——有缘再会。
20120311 - 坚尼仔 - 人在风中20120311 - 坚尼仔 - 人在风中

中国摩托在非洲
在派对里,认识了一个叫Moses的人,来自肯亚,佢话中国的摩托车大大改善了他们国人的生活,哈哈,有趣…
得闲要再搵佢倾下计先得。顺便学了几句斯瓦西里话,记得最深的是他们的”我爱你“——NAKUPENDA。点解?太容易了,nakedpanda, don't u like it? 哈哈,超级大烂 Gag!

训觉…明天,在这个少了一个朋友的村子里,又要重新出发了…
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017