注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在风中

爱上抽风……

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一天都要活出自我本色!!!

网易考拉推荐

谎言  

2011-11-30 04:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身处欧洲,亲身体验所谓的债务危机带来的冲击,目前我也只是以一个旁观者的身份见证历史而已。个人凭着非科学的直觉判断欧元可能瓦解,然后看到这篇东西,似乎坚定了某些信念——保持贫穷,保持饥渴,拥有自由,才有希望的未来。

一位大师写于八年前的文章,他如今拿回出来炫耀,虽然或多或少有事后诸葛之嫌,但不失为判断那些大师谁是真的大师的好方法

今日也读了一篇文章,重述当年美国大萧条的例子,大开眼界,在此节选一下:
货币学派(currency school)的开创者Milton Friedman与另一位作者Anna Schwartz合著了著名的《A MONETARY HISTORY OF THE UNITED STATES, 1867-1960》,以大量的事实、高超的统计技巧、雄厚的货币理论功底,发掘真相,对那一段历史重新作出逻辑严丝密缝的理论阐析,完全颠覆了人们对大萧条成因的认识。

其实Roosevelt的新政(New Deal)推行是早于Keynes的《通论(General Theory)》一书的出版的。也就是说,Roosevelt并不是看了Keynes的理论之后采取政府干预市场的政策措施,反而是Keynes看着Roosevelt的新政实施而写成他的《通论》。

使美国从大萧条中摆脱出来的绝非罗斯福的新政,而是战争!

失业率是最能说明问题的。大萧条刚一爆发的时候,美国的失业率最高的时候据说高达25%,也就是四个人里就有一个人失业!其后,一方面是市场在自发地调节,另一方面新政用公共工程大兴土木,也吸纳了一部分失业人口,使失业率下降到10%左右,但这仍然是一个高得绝非正常的失业率。你们想想看,那可是十个人里就有一个人失业啊!一直到美国参战之后,一方面是大量劳动人口进入军队到美国以外去打仗而使得劳动力的供给大幅度减少,另一方面则是战争物资的生产大量增加拉动了对劳动力的需求,这高企的失业率才降了下来,美国才真正地走出大萧条的阴影。美国股票市场的崩盘是1929年,美国参战是珍珠港事件之后的1941年,罗斯福新政却是从他当上总统的1933年就已经开始实施,这中间将近10年之久,要是新政真的有用,如此居高不下的失业率早就应该给解决了!

你们应该知道、却没有意识到的是,当时除了罗斯福以新政试图带领美国人走出大萧条之外,希特勒也带着德国人走上了另一条自救之路——他直截了当地采用战争手段,比美国更快地从更严重的经济危机之中摆脱出来,一时之间甚至使得德国称霸欧洲大陆,所向披靡。然而其结果是什么,不用我来告诉大家了。

留一个link,得闲再睇明D,经济学对我这个门外汉永远只是一门闹剧戏

好庆幸当年对经济学嗤之以鼻,现在才有对它或隐或明的兴趣~好庆幸当年选了环境科学这门无前途的学科,如今在这个村里拜读一些经济学的文章。对于我这个好胜又好奇的人,没有什么比新奇的事物更吸引我了……在此真的对星爷此人致敬,一个好有洞察力的高中同伴~不知若干年后他会成就什么事业~继续观望~未系时候入市,哈哈^_^

今日又读了陶杰写的《麻将的哲学》,讲关于麻将和易经的blog,我觉得我系时候买一本易经来读下了~中国人,不懂易经,羞愧啊~
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017