注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在风中

爱上抽风……

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一天都要活出自我本色!!!

网易考拉推荐

童话  

2008-08-29 14:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来云南,为的还有一个答案——一个本子的东巴文。
       丽江使我们压轴的一站,也是我要去寻找答案的地方。
       夜色里的丽江固然充满商业气息,但如果你摒弃这种先入为主的厌恶,徜徉在四方街,静听从一个个酒吧楼阁的流浪歌手的吉他中流出的动情弹唱,歌舞升平的古城的夜色还是非常迷人美丽的——去年今日的你不知道在这里听到了什么,看到了什么,遇到了什么,又想到了什么,而此刻,我心中是有点说不出的哀伤的——为何这情景像电视里的童话的呢。找了两家经营这东巴文的店铺,似乎他们都给不到一个我认为合理的答案。而有个小伙子跟我说,这个张是束河古镇一号店的何强飞的章,你最好还是找他去吧。哦,原来答案在我们那天下午到过的束河古镇里。
      所以,第二天,我们再去一次——束河古镇。我们很容易就找到了这家店,而此人正在店里。“何老师,你好,我有几句话要麻烦你帮我翻译一下,昨晚在丽江古城问了一晚,才知这是你本人写的,所以今天来向你请教了。”说完我就把这小本子递上。他好像念经似的读起这难懂的东巴文,似乎他对自己写过的东西也已经没有印象了。可能东巴文究竟是不是一种严谨的语言,我们心里也有数了,或许这就是为何中国大地上只有汉语和藏文算是真正的文字的缘故吧。但,我依然很想他能找回他当年写下的原句。最终,他给出了他的答案,但他也声明,不可能百分百译回原文,只能意译,但无论怎样,他的答案是我最相信的那个的了,谁叫这句话是他写的呢?当他读出来,我心里有一股说不出的滋味,是甜?是苦?是酸?抑或是咸的?维维话我做的这件事很SWEET,我一笑带过,嗯,对于外人也许很童话很SWEET,但对我而言,真的说不清,我只知道,我只是为了某些过去了的东西找一个答案。一个等了一年的谜,似乎已经揭晓的,但似乎又有点晚了。一年,变化太多太大了。
       其实你究竟跟我留下了一句什么话?或许你也已经忘记了。
       或许你觉得也已经不重要了,但我依然觉得它很重要,但也已经不能做什么了,因为能够问的人都问了,不如就像Bob Dylan说The answer is blowing in the wind。
       问了三位老先生,得到了下面三句话,以此作一纪念:
       我非常喜欢这个地方,你的朋友很高兴!——2007-7-31
       有你多好,你对我比对别人都要好…——2007-7-31
       人间有爱,有你在,很幸福……——2007-7-31

       所以那天一早听到那首《谢谢爱》,真的,很感慨……
       想不到,在不乏神奇故事的丽江,我也留下了我的故事、我的足迹……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017